楽しいことがいっぱい☺
磐田農業高校の生徒さんと一緒に!「お料理プロジェクト」
磐田農業高校に通う生徒さんから嬉しい提案をしていただき、初めての試み「高校生との交流」の場がもてるようになり、年長児希望者が参加しました。
☆☆☆お料理プロジェクト☆☆☆
「子どもたちが地域の食材に触れることで、農業など将来の夢の選択肢を増やしてほしい」という高校生の願いと「高校生とのクッキングを通して、いろいろな人との触れ合いや体験を広げてほしい」という園の願いがマッチした企画となりました。
「お料理プロジェクト」のメニューは、地元静岡の食材(シラス、コーン、ねぎ、枝豆)を使った『小さい水族館ピザ』と『ころポテサラダ』です。コーンや枝豆は、磐田農業高校の生徒さんが育てたものを使わせていただきました。
困ったことは自分から高校生に聞き、一緒に行いながら、ぐんぐん親睦も深まっていきました。
「じゃがいもの匂いがする!」
「ピザがパリって音がした!」
「リンゴがシャキシャキしてる」
「シラスおいしい!」
高校生のお姉さんや友達と一緒に、五感を働かせながら作ったり食べたりする時間は、楽しく会話も弾みました。
高校生との交流、園での友達とのクッキング、初めてがいっぱいのとても楽しい体験になりました。
{{counterChar}}
周辺の学校のようす
おすすめの図書
by edumap